En bref 

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Économique
  • Portions : 1 litre

Matériel 

  • Saladier
  • Blender
  • Passoire à maille fine ou chinois
  • Filtre pour boisson végétale
  • Entonnoir
  • Bouteille en verre

Temps 

  • Préparation : 5 à 10 min

Si tu es adepte des boissons végétales, alors cette recette de lait d'amande maison est faite pour toi. Les boissons végétales sont une alternative saine et savoureuse au lait de vache. Mais, en magasin, ces boissons peuvent être onéreuses et contiennent parfois pas mal d'additifs. Le lait d'amande est peu calorique (environ 40 Kcal pour 100 ml) ce qui en fait un allié pour les personnes souhaitant faire attention à leur ligne.

Fabriquer soi-même sa boisson végétale te permet de contrôler les ingrédients que tu consommes et en plus de ça : c'est économique et écologique. Tu limites tes déchets liés au packaging des produits commerciaux. De plus, tu peux décliner cette recette avec d'autres oléagineux (noisettes, noix, avoine, soja ...) et même faire des mix.

Avec notre filtre spécial boisson végétale la filtration et rapide et facile et le résultat : délicieux ! Tu peux, évidemment, opter pour d'autres oléagineux pour réaliser un lait d'avoine ou encore de cacahuète.

En plus de fabriquer ton lait d'amande, tu obtiens un sous-produit délicieux et nutritif : l'okara (la pulpe de l'amande) qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes afin d'éviter le gaspillage alimentaire. On a décidé d'en faire des cookies tout moelleux.

Mais commençons par faire notre délicieux lait d'amande maison !

On utilise l'appelation "lait d'amande" mais c'est un abus de langage. En effet, le mot lait est uniquement employé pour ce qui est d'origine animale.

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Ingrédients pour la recette :

  • 100 grammes d'amandes
  • 1 litre d'eau

Tu peux varier la quantité d'amandes si tu veux que ta boisson soit plus ou moins onctueuse.

Étapes :

  • La veille, faire tremper les amandes dans de l'eau pour les rendre plus digestes et faciliter le mixage.
  • Jeter l'eau de trempage et mettre les amandes dans le blender.
  • Ajouter l'eau et mixer.
  • Placer la passoire ou le chinois au-dessus du saladier et mettre le filtre pour boisson végétale dans la passoire.
  • Verser la boisson et bien essorer en pressant avec les mains.
  • Remplir la bouteille en verre de ta boisson végétale à l'aide de l'entonnoir.
  • Le lait d'amande se conserve 3 à 4 jours au frais.

Tu peux, si tu le désire, ajouter un sucrant (sirop d'agave, extrait de vanille) ou alors du chocolat ou un super aliment.