Le 28 juillet 2022, nous avons atteint le jour du dépassement, c'est à dire la date à partir de laquelle l'humanité a consommé l'ensemble des ressources que la Terre peut reconstituer en une année. Tous les ans, cette date recule et il est important d'agir. A notre échelle, il y a des actions que nous pouvons menés afin de limiter notre consommation. Limiter le gaspillage alimentaire et l'excès de consommation en fait partie. 

C'est pourquoi, aujourd'hui, , j'ai envie de te partager mes petites astuces afin d'éviter ce gaspillage alimentaire. 

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Mes idées anti gaspillage alimentaire

  • Alors on connaît, bien sûr, tous la recette du pain perdu avec les restes de pain rassis, ou alors avec de la brioche. C'est simple à réaliser et tellement bon, j'en suis fan.
  • Petite, ma mère faisait des boulettes avec le reste de légumes et de viande lorsqu'elle faisait du bouillon. Miam ! J'ai donc perpétué la tradition et, à la maison, on adore.
  • Par cette chaleur, les bananes mûrissent bien vite. Quand elles commencent à être trop mûres, je fais un gâteau à la banane et lorsqu'il est encore tout chaud je met ma pâte à tartiner maison dessus pour faire un glaçage (ma fille en raffole). De plus, je met mes épluchures de banane au compost. De part leur richesse en amidon, fibres, protéines azotées et vitamines, cela en fait un engrais organique puissant et gratuit. 
  • Avec tous les fruits abîmées, on peut en faire des sorbets. En ce moment, avec cette chaleur, cela désaltère bien. D'ailleurs, si tu n'as pas encore testé notre recette de sorbet poire au Mix digestion, c'est l'occasion.
  • Quand j'ai des pommes abîmées, j'aime bien les faire cuire au four avec une noisette de beurre et un peu de confiture.
  • On adore les frites et les purées. Mais savez vous qu'il est possible de faire des chips avec les épluchures de pomme de terre ? Lavez les bien avant de les éplucher, puis un peu d'huile et d'épices. Un passage au four et le tour est joué (cela fonctionne aussi avec d'autres légumes comme la carotte ou le panais). D'ailleurs, tu peux t'inspirer de notre recette de frites de légumes.
  • En parlant de purée justement, avec les restes de viande ou de poisson, j'adore faire un parmentier ou une brandade. Accompagné d'une salade, c'est un régal.
  • Les biscuits qui restent dans le paquet ouvert depuis un moment perdent leur craquant. Au lieu de les jeter, on peut très bien faire des cookies avec. Les enfants aiment bien mettre la main à la pâte, c'est donc l'occasion d'organiser un moment pâtisserie en famille.
  • Avec les tomates abîmées, je fais une superbe bolognaise ou alors je les cuisine en soupe. 
  • Lorsque je fais des petits choux au craquelin de parmesan, il me reste toujours un peu de la préparation au parmesan. Du coup, j'utilise un verre pour former des tuiles. 2-3 minutes au four et c'est prêt !

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Voilà quelques idées recettes pour éviter de gaspiller ce qu'il y a dans notre frigo ou dans nos placards. Il y en a sûrement certaines que tu fais déjà à la maison, mais si j'ai pu te donner des idées en plus alors j'en suis ravie. 

J'ai encore quelques recettes sous le coude, je te les garde pour un prochain article de blog ;)

N'hésite surtout pas à nous partager en commentaire tes solutions anti-gaspi. On est très friand de nouvelles propositions.