Dans à peine un mois, c'est Noël ! Les enfants ont sûrement déjà fait leurs listes au Père Noël et tu dois très certainement te demander ce que tu vas pouvoir faire à manger en attendant l'arrivée du monsieur barbu avec son costume rouge. 

Notre chef cuistot Stéphanie nous a cuisiné un apéritif spécial Noël qui ravira tes papilles et qui en plus est assez économique (une cinquantaine d'euros pour 8 personnes).

Apéritif Dinatoire Spécial Noël : 

Difficulté : Facile
Coût : Économique
Nombre de portions : 8 personnes

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Wraps colorés

On va commencer par faire des wraps mais on ne va pas les présenter de manière toute simple dans une assiette. On va les disposer de manière à faire une forme de sapin pour rester dans le thème de Noël. Et petite astuce, on va colorer les wraps en vert grâce à la chlorelle pour rappeler le manteau vert du sapin.

Ingrédients pour la recette :

  • 5 galettes 
  • 2 avocats
  • 2 carottes
  • 120 grammes de fromage frais (type Madame Loïc)
  • 200 grammes de haricots noirs
  • 50 grammes de jeunes pousses (ici Alfafa)
  • 1 belle échalote
  • ½ citron
  • Sel 
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de Chlorelle (optionnel)

Matériel :

  • Robot
  • 2 Bols
  • Planche à découper
  • Pinceau

Temps :

  • Préparation : 30 min
  • Au frais : 1 heure

Étapes :

  • Dans un bol, mélanger la chlorelle avec un peu d’eau et colorer une face des galettes (pas d’obligation, c’est pour donner une couleur verte aux galettes pour le montage du sapin).
  • Rincer et égoutter les haricots noirs.
  • Éplucher, laver et râper les carottes.
  • Au robot, hacher l’échalote, ajouter l’avocat et le fromage à tartiner, le jus de citron et saler et poivrer.
  • Mettre la préparation à l’avocat sur les galettes puis les carottes, les haricots noirs et les jeunes pousses.
  • Rouler les wraps dans du film alimentaire et conserver au frais 1h.
  • Après le temps de pause, couper des tronçons de 3 cm environ et disposer dans un plat pour constituer un sapin.

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Verrines de Quinoa

On ne pouvait pas faire un menu de Noël sans réaliser la fameuse verrine, star des apéritifs dinatoires. On te propose ici une verrine végétarienne pleine de couleurs et de saveurs.

Ingrédients pour la recette :

  • ½ verre de quinoa sec
  • 1 tasse de mais
  • 1 tasse de haricots rouges
  • Quelques tomates séchées
  • ½ échalote
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • Poivre

Matériel :

  • Casserole
  • Saladier
  • Verrines
  • Planche à découper

Temps :

  • Préparation : 15 min
  • Repos : 10 min
  • Cuisson : 15 min

Étapes :

  • Faire cuire le quinoa comme indiqué sur l’emballage, puis réserver au frais.
  • Rincer et égoutter les haricots et le maïs et mettre dans un saladier.
  • Couper en petits dés les tomates séchées.
  • Ciseler la coriandre.
  • Lorsque le quinoa est refroidi, le mettre dans le saladier avec le reste des ingrédients, puis mélanger.
  • Répartir dans les verrines.

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Rillettes de sardine

Ingrédients pour la recette :

  • 2 boîtes de sardines à l’huile
  • 100 grammes de fromage frais (type Madame Loïc)
  • 2 échalotes
  • 1/2 citron
  • 10 brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Matériel :

  • Robot
  • Presse agrume
  • Spatule maryse
  • Ciseaux

Temps :

  • Préparation : 10min

Étapes :

  • Avec le robot, hacher les échalotes.
  • Égoutter les sardines, retirer l’arête centrale et gratter les flancs pour retirer le maximum d’écailles.
  • Ajouter les sardines dans le robot avec le fromage frais, le jus du citron, le sel et le poivre.
  • Mélanger quelques secondes, puis rajouter la ciboulette ciselée, et mélanger de nouveau.
  • Réserver au réfrigérateur.

On servira les rillettes de sardine avec des morceaux de carottes et des feuilles d'endives mais tu peux très bien les servir sur des petits morceaux de pain.

Rillettes de sardines. Suggestion de présentation.

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Endives Ricotta, pommes et noix

Ingrédients pour la recette :

  • 2 endives
  • 150 grammes de ricotta
  • 1 pomme (style Granny)
  • Quelques noix
  • Sel et poivre

Matériel :

  • Bol

Temps :

  • Préparation : 15 min

Étapes :

  • Laver les endives et la pomme et réserver.
  • Dans un bol, mélanger la ricotta avec le sel et le poivre.
  • Sélectionner les plus jolies feuilles d’endives (avec le reste, on peut faire une excellente salade).
  • Couper des petits dés de pomme.
  • Mettre la ricotta sur les feuilles et parsemer de morceaux de pomme et de noix.
  • Réserver au réfrigérateur.

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Cuillères de fromage et mélange de graines

Ingrédients pour la recette :

Matériel :

  • Bol
  • Cuillères

Temps :

  • Préparation : 10 min
  • Repos : 30 min

   

       

Étapes :

  • Mélanger dans un bol le fromage avec le sel et le poivre (pas trop longtemps pour ne pas faire chauffer le fromage sinon remettre un peu au frais).
  • Faire des quenelles à l’aide de cuillères.
  • Mettre au frais 30 min.
  • Rouler les petites quenelles dans le Mélange à salade Krush !
  • Disposer dans des cuillères.
  • Remettre au frais.

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Biscuits au parmesan

Ingrédients pour la recette :

  • 80 grammes de farine
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 80 grammes de beurre
  • Sel et poivre

Matériel :

  • Bol
  • Rouleau à pâtissier
  • Emporte-pièces
  • Plaque pour le four

Temps :

  • Préparation : 10 min
  • Repos : 10 min
  • Cuisson : 10 min

Étapes :

  • Dans un bol, mélanger la farine avec le beurre mou et le parmesan, saler et poivrer.
  • Former une boule et mettre au frais pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Sortir la boule du réfrigérateur et étaler avec une bouteille en verre ou un rouleau. Utiliser des emporte-pièces pour former les biscuits.
  • Passer au four durant 10 minutes environ jusqu’à coloration du biscuit.
  • Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir pour qu’ils croustillent.

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Clubs sandwichs sucrés salés

Ingrédients pour la recette :

  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 1 Poire conférence
  • 20 grammes de beurre (pour la cuisson et pour tartiner)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 cuillère à café de miel
  • Comté
  • Sel et poivre

Matériel :

  • Planche à découper
  • Casserole
  • Mandoline

Temps :

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min

Étapes :

  • Éplucher la poire et la détailler en dés.
  • Faire revenir les morceaux de poire dans le beurre, saler et poivrer.
  • Au bout de 5 min, ajouter le miel, mélanger, laisser revenir 2 min.
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique et continuer la cuisson afin d’obtenir une compotée. Réserver.
  • Beurrer légèrement le pain de mie.
  • Couper le fromage à la mandoline.
  • Étaler la compotée sur le pain, mettre le fromage et le jambon de Bayonne. Fermer le sandwich puis découper en 4.
  • Mettre au frais.

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