En bref:

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Économique
  • Portions : 6 à 8 pancakes

Matériel :

  • Saladier
  • Batteur
  • Fouet
  • Spatule
  • Poêle
  • Cercle à pâtisserie

Temps :

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min

As-tu déjà entendu parler des Fluffy pancakes ? Tout droit venus du Japon, ces pancakes, inspirés des pancakes traditionnels américains sont plus épais et plus moelleux que ces derniers (d'ailleurs "fluffy" signifie moelleux en anglais).

Mais de quoi s'agit-il exactement ? C'est tout simplement une pâte à pancake dans laquelle on ajoute des blancs montés en neige, ce qui va leur donner ce côté aérien. Et pour leur donner cette forme ronde et qu'ils gardent leur hauteur, on va venir les cuire dans des cercles à pâtisserie.

Stars des petits déjeuners et des brunchs, ces fluffy pancakes pourront être garnis de fruits frais, de chocolat, de sirop d'érable ou encore de caramel. A toi de les garnir comme tu le souhaites.

Allez, enfile ton plus beau tablier et suis-nous dans notre cuisine !

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Un pancake épais et moelleux

Ingrédients pour la recette :

  • 3 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de lait
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • Beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Pour le topping de tes pancakes tu peux utiliser ce que tu veux : chocolat fondu, sirop d'érable, caramel… (On a même testé un fluffy pancake en insérant un carré de chocolat au lait au milieu de la pâte, et c'est super bon !)

Étapes :

  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. 
  • Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et mélanger.
  • Ajouter le lait et la vanille liquide et mélanger de nouveau.
  • Ajouter la farine petit à petit à votre préparation puis ajouter la levure chimique. Le mélange doit être épais et bien homogène.
  • Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une spatule en 3 ou 4 fois. Mélanger doucement afin de ne pas casser la texture des blancs. La pâte à pancakes doit être bien mousseuse.
  • Badigeonner le cercle à pâtisserie avec du beurre fondu et le positionner dans une poêle légèrement beurrée (si tu as plusieurs cercles, tu peux en faire plusieurs en même temps).
  • Verser de la pâte à pancakes jusqu'au 3/4 du cercle (la pâte va gonfler avec la cuisson).
  • Laisser cuire 5 minutes la première face, puis retourner le pancake avec le cercle et laisser cuire l'autre face 2 à 3 minutes.
  • A l'aide d'un couteau, décoller la pancake du cercle, puis retirer le. 
  • Déposer les fluffy pancakes dans une assiette et ajouter le topping au choix. 
  • Bon appétit.

Si tu n'as pas de cercle à pâtisserie pour faire tes fluffy pancakes, tu peux les faire cuire comme des pancakes classiques, ils seront juste moins haut.