En bref:

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Économique
  • Portions : 2 petites bûches ou 1 grande bûche

Matériel :

  • Bol
  • Batteur
  • Saladier
  • Maryse
  • Plaque de cuisson

Temps :

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Repos : 1h

Incontournable le soir du 25 décembre, on ne pouvait pas parler de Noël , sans te proposer une recette de bûche de Noël facile ! Malgré les apparences, elle n'est pas si difficile à réaliser et elle plaît aussi bien aux petits qu'aux grands !

D'ailleurs, sais-tu pourquoi on l'appelle "bûche de Noël" ? L'origine de ce terme est liée au solstice d'hiver. Pour la nuit la plus longue de l'année, on avait l'habitude, à l'époque, de placer une énorme bûche (bien souvent de chêne ou provenant d'un arbre fruitier) dans l'âtre de la cheminée, de sorte qu'elle se consume la nuit durant. En guise d'offrande, on y versait un peu de vin ou d'huile. Traditionnellement, cette tâche revenait à l'ainé et au cadet de la maison, en signe de famille et de transmission. Les tisons (restes de morceaux de bois brûlés en partie) était conservés, on les brûlait alors en cas de coup dur ou pour contrecarrer le mauvais sort. Et c'est fin 1800 que l'invention d'un gâteau en forme de bûche à servir au moment de Noël fût son apparition. Voilà, maintenant, tu sais pourquoi on mange de la bûche à Noël !

Cette semaine, on te montre comment faire une bûche de Noël. Et tu verras que, malgré les apparences, c'est loin d'être difficile !

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Ingrédients pour la génoise :

  • 125 grammes de farine 
  • 125 grammes de sucre de coco Feed Me Up 
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache au chocolat noir :

  • 250 ml de crème entière
  • 250 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 50 grammes d’huile de coco Essence Box

Décoration :

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Étapes :

Préparer la ganache :

  • Faire chauffer la crème entière avec l’huile de coco.
  • Casser le chocolat en morceaux et l’incorporer à la crème, mélanger avec un fouet et hors du feu utiliser un batteur pour faire monter la ganache.
  • Lorsque la ganache est plus ferme la mettre au frais.

Préparer la génoise :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes au sucre de coco.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Monter les blancs en neige, et incorporer délicatement les blancs à la préparation.
  • Verser la préparation sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  • Cuire 10 minutes en fonction du four.
  • A la sortie du four, retourner la génoise sur une nouvelle feuille de cuisson, poser un torchon bien humide sur la génoise et rouler le biscuit. Laisser refroidir un peu.

Même si cette partie te fais peur, elle n'est pas forcément compliquée. C'est une étape importante pour que la génoise se tienne bien et qu'elle ne casse pas au moment de la rouler.

Le montage :

  • Sortir la ganache pour pouvoir la travailler plus facilement.
  • Concasser les amandes à l'aide d'un verre ou d'un mortier et son pilon.
  • Dérouler la génoise en laissant le torchon dessous.
  • Étaler la ganache à l’aide d’une maryse de manière homogène sur la génoise.
  • Parsemer la ganache d’amandes.
  • Rouler de nouveau le biscuit sans trop la presser. Pour la rouler de manière homogène, s'aider du torchon.
  • Mettre le reste de ganache sur le dessus, saupoudrer de sucre glace.
  • Mettre au frais.

Pour cette recette, nous avons utilisé du chocolat noir, mais tu peux aussi utiliser du chocolat au lait, praliné, etc. Pour une bûche de Noël originale, laisse libre court à ton imagination.

Bûche de Noël au chocolat et aux amandes. Suggestion de présentation.

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