C'est l'automne : les températures baissent et de ce fait notre corps également. Les virus et bactéries vont bientôt s'inviter dans nos chaumières... On entend souvent à cette période de l'année et encore plus l'hiver de faire une cure de vitamine C. Oui mais pourquoi aurait-on besoin de vitamine C en hiver ?

La vitamine C est aussi appelée ACIDE ASCORBIQUE. Elle fait partie des micro nutriments et elle est hydrosoluble (c'est-à-dire qu'elle est soluble dans l'eau). La vitamine C se présente sous différentes formes ; celle dans les végétaux est l'acide L. Ascorbique.

Une fois consommée, la vitamine C est absorbée au niveau intestinal, puis elle est dirigée vers différents organes, mais principalement dans le cristallin de l’œil, les globules blancs, l'hypophyse, les glandes surrénales et le cerveau. Le surplus n’est pas stocké, il est éliminé dans les urines.

À quoi sert la Vitamine C ?

La vitamine C possède de nombreuses propriétés pour l'organisme :

  • Elle est antioxydante : autrement dit, elle arrête les radicaux libres nocifs produits par le corps.
  • Elle renforce la peau, les tissus et les os en favorisant la synthèse de collagène.
  • Elle facilite l'activité du cerveau en privilégiant la production de certains neurotransmetteurs.
  • Elle améliore l'absorption intestinale du fer des végétaux.
  • Elle aide les éliminations (nettoyage) notamment du foie.
  • Elle permet de fournir de l'énergie lors d'un effort physique.
  • Elle stimule les défenses immunitaires.
  • Elle est fluidifiante sanguine.

Quelques signes de déficit et carences :

Voici quelques signes qui montrent que votre corps est en carence de vitamine C :

  • Fatigue importante
  • Maux de tête
  • Douleurs osseuses
  • Faiblesse immunitaire
  • Troubles hémorragiques
  • Mauvaise fabrication de neurotransmetteurs

Et en cas de carence grave : le scorbut.

Il n'y a pas de toxicité en cas de surdosage mais il est préférable de respecter les doses préconisées. Demander conseil à un professionnel de santé en cas de doute.

Les sources de vitamine C :

Attention : la vitamine C est très sensible à l'air, la lumière et la chaleur. C'est d'ailleurs la vitamine la plus thermosensible. La cuisson en détruit 30 à 50% et elle est éliminée dans l'eau de cuisson. De ce fait, pour faire le plein de vitamine C, il vaut mieux consommer les aliments crus le plus souvent possible.

Quels sont nos besoins ? 

Le corps n'est pas capable de fabriquer la vitamine C, il faut donc lui en apporter quotidiennement. L'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) recommande 110 mg de vitamine C par jour pour un adulte. Certaines personnes peuvent avoir des besoins plus conséquents comme les femmes enceintes, les fumeurs ou les personnes âgées.

Voici quelques exemples de teneur en vitamine C pour 100 grammes (ce ne sont, bien sûr, que des moyennes, car cela dépend de la fraîcheur des aliments, de mode d’agriculture, du lieu de production, de la cuisson... ) :

  • Goyave : 245 mg pour 100g
  • Cassis : 200 mg pour 100g
  • Persil : 170 mg pour 100g
  • Navet : 130 mg pour 100g
  • Chou vert, poivron rouge : 120 mg pour 100g
  • Brocoli, oseille, épinard, fenouil : 110 mg pour 100g
  • Kiwi : 80 mg pour 100g
  • Agrumes et fruits rouges : entre 20 et 60 mg pour 100g
  • Acérola 170 mg pour 500g