Savez-vous que notre corps a besoin d'énergie et de matériaux utiles à sa croissance, à son bon fonctionnement et à bon entretien ?

Savez-vous aussi que notre corps est capable de fabriquer presque tout ce dont il a besoin pour être en forme et en bonne santé ? A condition, bien sûr, qu'on lui apporte suffisamment de nutriments !

Les nutriments, c'est quoi ?

Les nutriments, ou éléments nutritifs, sont des substances apportées par l'alimentation et qui assurent le développement et l'entretien de l'organisme. Il en existe de plusieurs familles : 

  • Les macro-nutriments : lipides, protéines et glucides.
  • Les micro-nutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments.
  • Les fibres.
  • L'eau (notre corps est constitué d'environ 65% d'eau).

A quoi servent-ils ces nutriments ? 

Chaque famille de nutriment va avoir une fonction particulière pour l'organisme :

  • Les lipides (les graisses) : ils vont avoir plusieurs fonctions dans l'organisme. Ils constituent une réserve d'énergie et vont jouer le rôle d'isolant thermique pour permettre à votre corps de conserver sa température. Les lipides aident également au bon fonctionnement des organes, permettant la synthèse de la vitamine D et du cholestérol. Certains lipides ne sont pas fabriqués par le corps, c'est le cas notamment des acides gras essentiels. Il faut donc les apporter à notre organisme par l'alimentation. Les oméga 3, par exemple, peuvent être apporté par les huiles végétales de colza, lin, cameline ou de noix. 
  • Les protéines : il en existe de deux types : celles d'origine animale (viande, poisson, œufs, produits laitiers) et celles d'origine végétale (lentilles, pois, pois chiche, haricot rouge ou blanc, tofu, algues). Ces protéines vont former des "briques" de construction et de réparation de notre corps : fabrication et réparations des muscles, des os et des cheveux, fabrication d'hormones, de neurotransmetteurs, d'enzymes et d'anticorps et apportent également de l'énergie.
  • Les glucides (les sucres) : Les glucides se décomposent principalement en glucose et sont la source d'énergie préférée de notre corps. Ils donnent aussi des fibres. Il existe les sucres dits simples comme, par exemple, les fruits, certains légumes, le sucre, le miel ou le lait. Et il y a les sucres dits complexes : toutes les céréales (les pâtes, le riz, la semoule, le pain) qui peuvent être blanches, demies complètes ou complètes, les pommes de terre et les légumineuses (légumes secs en général).
  • Les fibres : elles sont apportées par les végétaux et certains glucides. Ils aident au bon fonctionnement du système digestif et nourrissent le microbiote intestinal.

Et dans l'assiette, ça donne quoi ?

Pour qu'une assiette soit saine et équilibrée, il faut lui apporter la juste quantité de légumes, de protéines (animales ou végétales) et de glucides. Il faut rajouter à cela les oméga 3, indispensables à notre bon fonctionnement, des fruits et, bien évidemment, de l'eau !

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Vous pouvez aussi ajouter des "super aliments" à votre alimentation pour gagner en vitamines et minéraux : pollen, graines germées, spiruline, chlorelle, baie de goji,...

Et la qualité, on en parle ?

Bien entendu, une alimentation saine veut dire aussi avoir le moins d'ajouts possibles. Il est donc important de :

  • Privilégier une alimentation d'origine biologique, puisque celle-ci sera moins chargée en pesticides et plus riche en nutriments.
  • Privilégier également une alimentation la moins transformée possible et donc éviter les plats préparés avec ajout de conservateurs, sel et sucre.

Et le plaisir dans tout ça ?

On continue à se faire plaisir en faisant attention aux excès bien sûr !