En bref 

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Économique
  • Portions : 12 roses des sables

Matériel 

  • Saladier
  • Papier cuisson en silicone

Temps 

  • Préparation : 15 min
  • Repos : 2 heures minimum

Aujourd'hui, nous allons te montrer comment faire des roses des sables. Avec seulement 3 ingrédients et zéro cuisson, on fait un dessert qui plaira à toute la famille. Croustillantes et tellement délicieuses, tu peux même faire participer tes enfants !

Un peu d'histoire

Pour une fois, peu d'informations sur l'histoire de cette pâtisserie française. On peut tout de même vous dire qu'elle apparait pour la première fois dans le livre de cuisine "L'école de cuisine n°8 Desserts, crèmes, mousses, douceurs" de 1979 et que la rose des sables tire son nom de la ressemblance avec la roche du désert du même nom.

La rose des sables (la pierre) se forme par cristallisation des minéraux et forme des lamelles semblables à des pétales de roses, d'où son nom. C'est donc par rapport à sa forme que la pâtisserie porte ce nom.

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Ingrédients pour la recette :

  • 150 grammes de chocolat
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de flocons de soja

Pour cette recette, nous avons utilisé des restes de chocolats de Pâques comme nous l'avions fait dans la recette 33

Étapes :

  • Au bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
  • Une fois le mélange fondu et homogène, rajouter les flocons de soja.
  • Former des petits tas sur la feuille de papier cuisson en silicone.
  • Mettre au frais au minimum pendant 2 heures.
  • Bon appétit !

Conserver les roses des sables au frais pour éviter que le chocolat ne fonde.

 

Pourquoi mettre du beurre dans les roses des sables ?

Il va servir de liant entre les ingrédients et apporte de la texture à la rose des sables. Mais, si tu recherches une recette allégée, tu peux supprimer le beurre et remplacer le chocolat par du chocolat noir.

Ou si tu optes pour une recette végétarienne de la rose des sables, tu peux simplement la remplacer par de l'huile de coco.

Comment conserver les roses des sables ?

Elles se conservent très bien au frigo pendant quelques jours.