Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Nombre de portions : 12 cupcakes

Eh , c'est bientôt la fête nationale ! Alors pour ce 14 juillet, on t'a réservé un feu d'artifice de couleurs avec un cupcake aux baies d'açaï et sa chantilly au chocolat blanc. Mmmmh !

L'açaï est une baie qui pousse sur une sorte de palmier (l'Euterpe oleracea). Originaire d’Amérique du sud, elle possède un fort pouvoir antioxydant mais également des vertus stimulantes et énergisantes grâce à sa richesse en vitamines et minéraux.

Évidemment, fête nationale oblige, on est parti sur du bleu, blanc, rouge. Mais tu pourras l'adapter comme tu veux en variant les fruits en topping, voir même y ajouter des éclats de noisettes, un coulis, etc...

Alors profite bien de ton 14 juillet et on enfile son tablier pour suivre Stéphanie en cuisine pour réaliser cette recette de délicieux cupcake.

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Ingrédients pour les cupcakes :

  • 170 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de Poudre d'Açaï BIO Biosavor
  • 150 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre demi sel
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sirop de litchi
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Ingrédients pour la chantilly au chocolat blanc :

  • 200ml de crème fleurette
  • 200 grammes de chocolat blanc à cuire

Décoration :

  • Une barquette de framboises (parce que c'est bon les framboises)

Matériel :

  • Bol
  • Batteur
  • Siphon
  • Moules à cupcakes en silicone
  • Poche (optionnel)

Temps :

  • La veille : 1 min
  • Préparation : 45 min.
  • Repos : 2h.

Astuce : Idéalement, utiliser des moules à cupcakes bleus pour le rappel du 14 juillet ;)

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Étapes

Pour la chantilly au chocolat blanc :

  • La veille, mettre le siphon au réfrigérateur.
  • Le lendemain, commencer par faire la chantilly. Pour cela, faire fondre au bain marie le chocolat dans la crème, puis mettre au frais au moins 1h.
  • Lorsque les cupcakes seront prêt et bien refroidis, faire le montage avec la chantilly et les framboises.

Pour le Cupcake :

  • Pour la préparation des cupcakes : faire fondre le beurre puis le mettre dans le batteur avec le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Lorsque le volume a bien doublé ajouter le sirop de litchi.
  • Incorporer progressivement la farine, la poudre d'Açaï BIO Biosavor et la levure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre la préparation dans les moules à cupcakes en silicone.
  • Faire cuire 18 à 20 minutes au four.
  • Verser la préparation au chocolat blanc dans le siphon et remettre au frais.
  • A déguster bien frais – bon appétit

Variante : Les fraises se marient très bien également avec le chocolat blanc.

   

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